Болезнь Паркинсона

Инновационое лечение методом "RANC"
Устраняет 90% симптомов (тремор, скованность)


"Совершена большая теоритическая ошибка - болезнь Паркинсона не является нейродегенеративным заболеванием (гибель клеток головного мозга производящих дофамин), поэтому и существующие методы лечения и не дают излечения"
Большая теоритическая ошибка
В объяснении причин этого заболевания допущена крупная теоретическая ошибка, причина которой состоит в том, что основной «упор» делается на недостаток дофамина в связи с нейродегенеративными процессами в структурах мозга ответственных за его производство. С этим нельзя согласиться, поскольку каждому третьему пациенту препараты, направленные на увеличение содержания собственного дофамина (амантадин), либо непосредственно L-допа не оказывают никакого влияния, либо только отрицательное (побочные эффекты)
Я намеренно не говорю о других противопаркинсонических препаратах в связи с тем, что их действие ничем принципиально не отличается от вышеназванных. Если бы теория, принятая относительно болезни Паркинсона, которая ставит во главу угла недостаток дофамина, была верна, то соответственно должно было быть так, что приняв L-допу, мы должны двигаться нормально и не должны испытывать тремор.

Этого не происходит. Какой должен быть вывод?
А вывод простой - дело не в гибели нейронов чёрной субстанции, которые производят дофамин. Возьмем, к примеру, диабетиков. При диабете гибнут клетки, продуцирующие Инсулин в поджелудочной железе (островки Лангерганса), и в связи с этим в организме происходят негативные процессы, ведущие к фатальным последствиям. Ну и что? Получив необходимую дозу инсулина под кожу живота, человек живет нормальной и полноценной жизнью. При болезни Паркинсона этого не происходит, мы вводим дофамин, а он не действует. Почему?

Ответ прост - дело вовсе не в дофамине, а в чем?
Любые мозговые центры от стресса могут изменить свою активность, которая может быть восстановлена методом RANC посредством стимуляции ретикулярной формации через добавочные нервы. На фоне какого-либо внешнего воздействия (стресса или интоксикации) многие центры мозга, в том числе и ответственные за производство дофамина, изменяют свою активность (в нашем случае снижают), что и проявляется соответствующими симптомами его недостаточности.
Очень часто стимуляция ретикулярной формации через добавочные нервы (даже однократная) ведет к быстрому исчезновению симптомов Паркинсона, следует что продуцирующие дофамин структуры мозга чаще не имеют необратимых органических нарушений, а просто находятся в состоянии парабиоза. Это состояние характеризуется тем, что клетки снижают свою активность настолько, чтобы только поддерживать свою жизнедеятельность, но все их экскреторные функции остановлены. Другими словами, стресс чаще всего не убивает мозговые клетки, а останавливает их активную работу. Это универсальная реакция головного мозга на любые чрезмерные внешние раздражители.

Восстановление нервных центров
Достаточно выполнить инъекции любого болезненного препарата во все болезненные участки трапециевидных мышц. Эти болезненные участки, соответствуют участкам головного мозга, имеющим нарушения в работе. Короткая боль от этой процедуры запускает в мозге процесс, который можно сравнить со сканированием и очисткой файлов на компьютере. Болевые импульсы, поступая в ствол головного мозга по добавочным нервам, переключаются на ядра ретикулярной формации, которая, в свою очередь, начинает интегрировать и налаживать работу различных регуляторных систем, в том числе и систем, ответственных за производство дофамина.

Болезнь Паркинсона не является нейродегенеративным заболеванием в 95% случаев. Это функциональное расстройство ЦНС. Неизлечимо оно теми способами, которые мы до сих пор применяли, а Российским методом RANC это состояние полностью излечимо. Лишь в 5 случаев мы имеем дело с настоящей нейродегенерацией, когда гибнут структуры производящие Дофамин, но именно в этих случаях и должны действовать препараты L-допы. Таких катастрофических последствий можно не допустить, если использовать метод RANC.
Сильный стресс и неприятности - начало болезни
Недостаток выработки дофамина на фоне стрессов явление гораздо более распространённое, чем принято считать. Сильный однократный стресс, связанный со смертью супруга, ребёнка, крахом карьеры, землетрясением, в котором ты чудом остался жив, автокатастрофой, либо иным потрясением такого порядка (примеры от моих пациентов, заболевших болезнью Паркинсона), или масса «мелких» неприятностей на протяжении ряда лет, способны вызвать в головном мозге процесс лавинообразного разрушения, как дофаминпродуцирующих, так и потребляющих дофамин структур
Получить болезнь Паркинсона во много раз больше имеют возможность те люди, которые боятся осуждения окружающих, и в связи с этим подходят к выполнению своих обязанностей слишком ответственно, можно сказать фанатично. Однако такой фанатизм ни к чему иному не ведет, как к накоплению в головном мозге многочисленных функциональных нарушений, которые в свою очередь и приводят к Паркинсонизму.

А по-скольку мозг устроен довольно непросто, поэтому сочетание симптомов нарушений в этих структурах всегда разное и напоминает калейдоскоп. Именно поэтому и существует поговорка, что «Паркинсонизм у каждого свой».
Любой человек, которому уже поставили такой диагноз, как болезнь, или синдром Паркинсона знает, что парадоксально у него бывают часы, или дни, когда он чувствует себя практически здоровым, нормально двигается и не дрожит внутренне, либо внешне. Случается это обычно на фоне положительных эмоций (которые стимулируют выброс дофамина и способствуют нормализации мозговых функций). Также многие люди без такого диагноза не опровергнут мои слова о том, что, например, в стрессовой ситуации они испытывают скованность и даже выраженный тремор заметный окружающим.
Когда нарушения в работе головного мозга (на фоне стрессовых факторов) достигают некоторых критических значений и компенсаторные резервы исчерпываются, тогда начинают проявляться явные симптомы недостатка дофамина. Они проявляются не обычной легкой скованностью в виде «усталости», а очень явной, которая доходит до крайних степеней, характерных для синдрома и болезни Паркинсона.

У меня, кстати, однажды начался такой тремор
когда меня «приняли» за якобы состоявшееся нарушение правил дорожного движения сотрудники дорожной полиции, то я этому поразился. Я просто не мог подать лейтенанту права, поскольку не смог их по этой причине вынуть из портмоне, настолько тряслись руки. К чести лейтенанта, он был более знаком с психологией и физиологией, поэтому посмотрев на меня внимательно и принюхавшись, он сказал «не волнуйтесь так, я ведь вас не арестую и прав не лишу» , и тремор мгновенно исчез.

Кто ещё не знает - тремор уменьшается после приёма алкоголя. Я не ратую за алкоголизм, а всего навсего объясняю связь тремора, отрицательных эмоций, нарушений в головном мозге и приёма препаратов, угнетающих мозговую активность.
Давно известно, и когда, например, человек, отключившись от всевозможных ежедневных проблем, просто приезжает в санаторий и без всякого лечения гуляет, пьет минералку и любуется окрестностями, он начинает выздоравливать от самых разных болезней.

Метод RANC обладает угнетающим действием на перевозбуждённые участки головного мозга. Казалось бы это плохо, но если учесть то, что оставшиеся практически навсегда перевозбуждёнными (после большого жизненного потрясения) участки головного мозга угнетают подчинённые им области, которые перестают контролировать свои функции, тогда метод уже не кажется «плохим». Если мы этим пресловутым методом «Угнетаем угнетателей», тогда «Угнетённые» воспрянут духом и обретут прежнюю активность.
Результаты и проверенная эффективность
Болезнь Паркинсона методом RANC лечится за 10-20 процедур. Процесс восстановления занимает 6-15 месяцев (при интервале между процедурами 4 недели, зависит от количества функциональных нарушений). Рекомендуем брать с собой человека, который мог бы продолжить делать процедуры в вашем городе, на протяжении всего курса.
Восстановление нервных центров
Любые клетки мозга (в нашем случае производящие дофамин) способны переходить в состояние парабиоза, прежде чем окончательно по- гибнуть. «Парабиоз» - это когда жизнь в клетке еле теплится и все силы она тратит на её поддержание, а ресурсов для выполнения других сво- их обязанностей у неё нет. Какие-то клетки из этих немногочисленных клеток постепенно отмирают. Именно с этим и связано ухудшение состояния. В головном мозге идет непрерывный процесс борьбы с хаосом, вызванным внешними причинами, и у нас есть возможность затормозить процесс разрушения. Воздействие на РЕТИКУЛЯНУЮ ФОРМАЦИЮ посредством болевого раздражения трапециевидных мышц инъекциями любого болезненного препарата вызывает прекращение лавинообразного нарастания количества нарушений в нервных центрах, за счёт стимуляции структур, утративших нормальную активность.

Почему именно эта мышца? Дело в том, что в отличие от большинства мышц тела (за исключением глазодвигательных, жевательных и мимических) трапециевидные мышцы управляются нервными клетками, лежа- щими в так называемом стволе головного мозга. Ствол мозга - это его центральная часть, продолжением которой являются большие полушария, которые мы и представляем, когда слышим слово мозг. В стволе находятся жизненно важные центры, управляющие давлением, сердцебиением, температурой и дыханием. Там же в стволе находятся клетки, вырабатывающие дофамин. Именно нехватка дофамина ведет к нарушению движений и психики, характерных для болезни Паркинсонизма. Толчком к запуску процесса, ведущего к нарастанию нарушений в дофаминпродуцирующей системе, обычно служат какие-либо сильные стрессы.

Но, возвращаясь к вопросу о трапециевидной мышце, хочу продолжить, что в стволе кроме клеток черепных нервов берёт начало малоизученная до сих пор система мозга, называемая ретикулярной формацией. Начинаясь в стволе, она проникает во все отделы мозга и оплетает его как сеть («ретикулюм» в переводе с латинского – сеть). Это что-то подобное интер- нету. Через эту сеть различные отделы мозга координируют свою работу. Мною замечена такая закономерность, о которой я не нашел информации нигде, но проверяя больше 10 лет свою гипотезу, я утвердился в правоте своих предположений. Я считаю, что РЕТИКУЛЯРНАЯ ФОРМАЦИЯ из-за тесной функциональной и анатомической связи с трапециевидной мышцей выводит информацию о всевозможных нарушениях в мозге на трапециевидной мышце (между лопатками) в виде болезненных спазмированных её участков. Если в эти места нанести короткую сильную боль, выполнив в них инъекции какого-либо болезненного препарата, то этот мощный электрический импульс через добавочный нерв и ретикулярную формацию поступит именно в те участки мозга, которые вызвали появление этих болезненных участков на трапециевидной мышце. Эта неспеци- фическая стимуляция мозга ведет к активизации различных его отделов. В результате этого воздействия в головном мозге начинается процесс, длящийся около 3 недель. Мозг меняет взаимоотношения между различными своими системами, и это похоже на перепрограммирование, или сканиро- вание и очистку повреждённых файлов на компьютере.
Любой мозг имеет массу скрытых и явных повреждений в работе сво- их программ, которые мы накапливаем в процессе жизни. На основе своего практического опыта я считаю, что таким способом мы можем пре- кратить дальнейшее развитие многих заболеваний, которые считаются практически неизлечимыми при помощи препаратов.

Пономаренко Андрей Александрович
врач-невролог, открыватель RANC
" В детстве я неудачно упал с трамплина на копчик.
Более 15 лет я постоянно испытывал сильные головные и поясничные боли. Мое безисходное положение и отсутсвие результатов классических методов вынудило меня искать пути спасения своей жизни ..."

подробнее о докторе и открытии метода
IV Национальный конгресс по болезни Паркинсона
Презентация Пономаренко А. А метода "Восстановление Активности Нервных Центров (RANC)
приуроченная к IV Национальному Конгрессу
Военные Миротворцы ООН о RANC
Несколько ветеранов-участников боевых действий в Чечне и Афганистане прошли у нас лечение от болезни Паркинсона. Цикл статей о методе RANC для спецслужб.
Номинант "Клиника года-2017 Краснодар"
Народное голосование будет проходить на сайте газеты "Комсомольская правда" (15 сент - 15 дек) на звание лучших медицинских учреждений Краснодарского края и Республики Адыгея. Мы рассчитываем на поддержку и участие всех пациентов прошедших у нас лечение и просто людей, которые на своем опыте убедились в эффективности метода RANC. Поддержите нас!
Теория Патологических Условных Рефлексов
Объяснение происходящее в организме при возникновении заболевания и при его исчезновении при стимуляции ретикулярной формации через трапециевидные мышцы (метод RANC)
Почему все так просто? Вы не обманываете?
Когда люди слышат о RANC, у них возникает естественное недоверие, основанное на жизненном опыте. Просто в голове не укладывается, что всё, чему нас учили, есть, конечно, не ложь, но как бы неполное знание. Нам кажется, что заболеть - это ужасно, но естественно, а выздороветь можно, лишь пройдя сложное, длительное и дорогое лечение. В этом и есть причина того, что люди не верят даже тому, что видят своими глазами. Мозгу можно помочь на любом этапе его разрушения и нет прямой связи между длительностью заболевания и скоростью выздоровления. Не стоит также и впадать в эйфорию, надеясь мгновенно исцелиться. Нужно понимать, что мозг устроен довольно сложно, и даже при заболеваниях, не связанных с отмиранием его клеток, иногда выздоровление происходит не сразу с первой-второй процедуры, как например, при поражении тройничного нерва. Что уж говорить о таких заболеваниях, при которых мозг терпит гибель своих клеток, как при болезни Паркинсона. Однако никто в настоящее время не может точно сказать, какие клетки, производящие дофамин, уже не подлежат восстановлению, а какие ещё только в начале пути дегенеративных изменений. В любом случае процедура RANC принесёт пользу и, как минимум, прекратит дальнейшее прогрессирование процесса разрушения мозга.

Поэтому я никогда не говорю пациенту, что его ждет гарантированное исцеление, потому что, как я сказал чуть ранее, мы не можем знать истинного положения дел в мозгу. Но ведь то, что я делаю, это не попытка заменить убыль своего дофамина из-за гибели клеток дофамином искусственным, а стимуляция его с целью предотвращения гибели ещё живых, но уже неработающих и находящихся на пути к гибели клеток. С другой стороны, нередко бывают такие яркие примеры улучшения состояния, что сам не веришь своим глазам. Вероятно, это объясняется тем, что у этих пациентов основная масса клеток дофаминовой системы находилась просто в угнетённом парабиотическом состоянии, а не в состоянии некроза (гибели), поэтому после стимуляции они просто включились в работу. Но хочу повторить, что в связи с тонкостью устройства этих мозговых структур современными диагностическими средствами мы не можем определить, какова ситуация в мозгу у каждого конкретного человека.

Тот путь лечения, которому нас обучили, просто является не самым эффективным, хотя и считается единственно верным. Это нормально, когда что-то меняется, и медицина тоже не стоит на месте, поэтому не стоит удивляться, что появляются новые возможности кроме традиционной заместительной терапии.

Механизм действия метода RANC
Метод лечения не является медикаментозным, а относится к рефлексотерапии. То есть принцип, лежащий в его основе, это воздействие на работу нервной системы посредством кратковременных болевых импульсов
У нас на теле имеется так называемая трапециевидная мышца, которая прикреплена сзади к затылку, шее, плечевым суставам, лопаткам и грудному отделу позвоночника. Нерв, управляющий этой мышцей, анатомически и функционально является частью нервной системы (Ретикулярная формация), которая контролирует работу всех отделов головного мозга. Если какой-то из отделов начинает в результате внешних воздействий работать в режиме отличном от нормального, то на трапециевидной мышце это проявляется локальным напряжением отдельных её участков. Эти напряжённые и болезненные при пальпации участки соответствуют участкам мозга, имеющим функциональные нарушения.

Нанося кратковременное (1-2 минуты) болевое раздражение в эти участки мышцы посредством введения в них одного миллилитра воды для инъекций, либо другого болезненного при внутримышечном введении раствора, мы вызываем локальные электрохимические реакции. Импульсы, поступая в головной мозг, «включают» в нём процесс, подобный процессу «перезагрузки» в компьютере. Этот процесс продолжается на протяжении 6 недель и приводит к восстановлению нормальной активности нервных центров.

По смыслу происходящих в нервной системе процессов я и решил назвать этот метод лечения различных заболеваний «Восстановление Активности Нервных Центров». В английской транскрипции The Restoration Of Activity Of Nerve Centers (RANC). Внешне эта процедура напоминает паравертебральную блокаду. Собственно, с паравертебральных блокад всё и началось. Когда в 1998 году я разбирался с физиологическим механизмом, лежащим в принципе их действия, то предположил, что наблюдаемые эффекты обеспечиваются не составом инъекции, а именно кратковременным болевым эффектом от его введения. Поэтому были подобраны составы наиболее соответствующие поставленной задаче. Таким образом, этот метод лечения является как-бы модифицированной паравертебральной блокадой. Отдельное название ему пришлось дать, чтобы обозначить его механизм действия и области применения
Мозг управляет всеми органами и процессами
На фоне какого-либо внешнего воздействия (стресса или интоксикации) многие центры мозга, в том числе и ответственные за производство дофамина, изменяют свою активность (в нашем случае снижают), что и проявляется соответствующими симптомами его недостаточности

Головной мозг управляет всеми функциями, органами и системами нашего организма. Любое внешнее воздействие, превышающее компенсаторные возможности центральной нервной системы, ведет к устойчивым нарушениям в её работе, которые и проявляются как симптомы различных заболеваний. Мозг управляет всем и самим собой. Стресс оставляет в нём «следы» в виде устойчивого изменения активности нервных центров, управляющих различными органами и системами. Например, если отделы мозга, управляющие сердцем, лёгкими, или почками будут работать неправильно, то в этих органах начнутся проблемы, которые будут тем серьёзней, чем более грубые нарушения центральной регуляции мы имеем. А если возвратить головной мозг в прежнее, нормальное, работоспособное состояние, то соответствующие симптомы исчезнут. Другими словами, причиной различных заболеваний является «программный сбой» в работе головного мозга, устранив который мы устраним причину заболевания и соответствующие ему симптомы.
Вот кратко суть моего метода.