Устав. Перед обращением в клинику обязательно к прочтению
Close
Тройничный нерв
Уменьшение боли на 70% - после 1 процедуры
Авторский метод "RANC" Пономаренко А.А.

"RANC полностью устраняет боль и причину поражения тройничного нерва
за 1-4 сеанса (которая реализуется в виде патологического повышения
активности чувствительных ядер тройничного нерва)"
"Невралгия тройничного нерва давно пользуется печальной славой. Первые упоминания о мучительных болевых приступах, сковывающих одну половину лица, встречаются еще в трудах целителя древности Парацельса. С тех пор эта неврологическая патология считается одной из самых частых разновидностей лицевой боли. Человеку, который страдает невралгией тройничного нерва, не позавидуешь. Резкая, внезапная боль (которая по силе во много раз превосходит зубную) в области губ, глаз, носа, верхней или нижней челюсти, десны или языка, может атаковать до десятков, а то и сотен раз в день, доставляя неимоверные страдания.
Иногда измученные постоянными приступами пациенты, будучи не в силах больше терпеть боль, заканчивают жизнь самоубийством"
Механизм действия метода RANC
Лечение происходит посредством нанесения кратковременного массированного болевого раздражения в трапециевидную мышцу. В результате поток импульсов через добавочный нерв поступает к ядрам тройничного нерва и они снижают свою излишне повышенную активность. В итоге мы имеем восстановление нормальной активности функций тройничного нерва, в том числе чувствительной его порции. Поэтому боль, с которой невозможно справиться медикаментозными средствами безвозвратно уходит, поскольку убрана ее причина.
У нас на теле имеется так называемая трапециевидная мышца, которая прикреплена сзади к затылку, шее, плечевым суставам, лопаткам и грудному отделу позвоночника. Нерв, управляющий этой мышцей, анатомически и функционально является частью нервной системы (Ретикулярная формация), которая контролирует работу всех отделов головного мозга. Если какой-то из отделов начинает в результате внешних воздействий работать в режиме отличном от нормального, то на трапециевидной мышце это проявляется локальным напряжением отдельных её участков. Эти напряжённые и болезненные при пальпации участки соответствуют участкам мозга, имеющим функциональные нарушения

Для стимуляции нервных центров мозга используется вода для инъекций, которая вводится в трапециевидные мышцы на глубину 15 миллиметров в объёме 1.0 миллилитра.Именно боль, возникающая в момент инъекции «включает» этот процесс. Инъекции в трапециевидные мышцы выполняются с обеих сторон по 10-15 инъекций с каждой стороны. В результате выполненной процедуры болевое раздражение передаётся через добавочный нерв в ствол головного мозга, где переключается на ядра ретикулярной формации. Наступившее в результате этого возбуждение ядер ретикулярной формации ведёт к стимуляции нервных центров головного мозга, в том числе чувствительных ядер тройничного нерва. Застойные очаги возбуждения в этих ядрах исчезают и в результате этого исчезает боль.

RANC относится к рефлексотерапии, поэтому является немедикаментозным методом лечения. Лечебный эффект достигается воздействием на центральную нервную систему через определённые участки мышц спины. Этим он очень схож по принципу воздействия с другими видами рефлексотерапии в частности с акупунктурой (иглоукалыванием), но принципиально отличается от этого метода лечения гораздо большей мощностью оказываемого воздействия и соответственно большей эффективностью. Его отличает незначительное время, затрачиваемое пациентом на лечебные процедуры и стойкость достигнутого эффекта.
Откуда берется боль?
Организм - система довольно умная, которая активно сопротивляется агрессивным факторам окружающей среды. Но наступает момент, когда внезапно, или постепенно силы становятся неравными и агрессия извне становится сильнее внутренних резервов. Для организма, это любые сильные стрессовые факторы, и неважно что это конкретно; психическая перегрузка от развода, увольнения с работы, или смерти близкого, переутомление, недосыпание, интоксикация на производстве, или от алкоголя.

В какой-то момент организм не выдерживает, а самой первой страдает самая важная и самая уязвимая его часть, это центральная нервная система. Если вредное воздействие было не смертельным, то нервные центры головного мозга переходят в ненормальные режимы активности. Нейроны образуют новые связи из-за чего одни нервные центры приобретая чрезмерно повышенную активность начинают подавлять другие. В организме это тут же находит своё отражение в соответствующих нарушениях в его органах и системах.
Одни функции начинают угасать, а другие, наоборот вредоносно активизируются.

Видеоотзывы
Боли тройничного нерва проходят полностью за 1-4 процедуры. Уменьшение боли после первой процедуры на 50-70%.
Согласно полученным в течении 14 лет наблюдениям процесс восстановления активности нервных центров, после однократного воздействия предлагаемым способом продолжается около 6 недель
Пономаренко Андрей Александрович
врач-невролог, открыватель RANC
" В детстве я неудачно упал с трамплина на копчик.
Более 15 лет я постоянно испытывал сильные головные и поясничные боли. Мое безисходное положение и отсутсвие результатов классических методов вынудило меня искать пути спасения своей жизни ..."

подробнее о докторе и открытии метода
Анатомия Тройничного нерва
В центре черепа находится ствол головного мозга, который имеет своё продолжение вверх в виде превосходящих его по размерам двух полушарий мозга, а к низу он переходит в спинной мозг, от которого нервные корешки идут ко всем мышцам, костям, сосудам и внутренним органам тела. Мельчайшие нервы, которыми оканчиваются нервные корешки спинного мозга, пронизывают густой сетью каждый миллиметр любого участка и органа тела. Все мышцы тела в основном берут своё начало в полушариях мозга, в каждом из которых имеются по две извилины, отвечающие за движения мышц и их чувствительность. В этих извилинах сконцентрированы миллионы клеток, отростки которых тянутся к мышцам тела. Собственно, из этих отростков нервных клеток и состоит спинной мозг. Внутренние органы, кости, сосуды управляются в основном из полушарий мозга и ствола мозга. Вот так в принципе устроена нервная система человека. А как же тройничный нерв, спросите вы? А тройничный нерв, который относится к черепным нервам, начинается в самом стволе мозга. Там же, в стволе мозга от сотен компактных скоплений нервных клеток, называемых «ядра черепных нервов» начинаются ещё 11 пар этих нервов.

Ретикулярная формация

Главный принцип устройства мозга, игнорирование которого в 100% случаев ведёт к провалу, это интеграция работы всех его 100 миллиардов клеток, посредством его структуры входящей в эти 100 миллиардов – РЕТИКУЛЯРНОЙ ФОРМАЦИИ СТВОЛА ГОЛОВНОГО МОЗГА. Это название переводится с латыни как сетчатое образование, иначе говоря, сеть, которая пронизывает все отделы мозга в восходящем и нисходящем направлениях. Это "интернет тела", различные отделы нашего сложного мозга посредством этой сети общаются друг с другом.

Сервер нашей мозговой сети располагается всё в том же стволе мозга, тесно опутывая и его в том числе. Не минует эта «участь» все 12 пар черепных нервов, и тройничный тут не исключение. Кстати, в стволе ещё расположены жизненноважные центры (дыхательный, температурный, сосудодвигательный). Вот почему небольшое нарушение в стволе на таком важном и маленьком участке в виде гибели клеток (микроинсульт) обычно ведёт к смерти из-за остановки этих центров.Тройничный нерв начинается от ядер, ответственных за двигательные, чувствительные и питательные (вегетативные) функции. Нарушения в клетках этих ядер и приводят к многочисленным симптомам, одним из которых является боль.
Боль, в какой-либо области лица, зубе, ухе, глазу, пазухах черепа или коже головы - это лишь отражение повышенной активности клеток ядер тройничного нерва, обеспечивающих чувствительность этого места. А главная причина всех болезней – нарушения работы нервных центров, вызванных стрессом.
Читать далее
Онемение или другие чувства в виде, например, ползания «мурашек», есть лишь отражение снижения или периодического колебания активности этих клеток. Вот это и есть основная причина нарушений, относимых на счёт тройничного нерва.

Вернуть нервным центрам прежний, нормальный уровень активности можно. Необходимо только включить процесс «перезагрузки» мозга таким коротким, мощным стрессом, который сотрёт следы прежних неприятностей. Сделать это возможно, не так трудно, как может показаться, и мало того, боль при поражении тройничного нерва является самым «благодарным» объектом лечения, так как в 99% случаев причиной её являются именно сбой в «настройках» клеток, который прекрасно лечится. К оставшемуся 1% я отношу грубые нарушения, вызванные тяжёлыми поражениями мозга, при отравлениях, травмах, инсультах (редко) и опухолях мозга. Но при всех этих состояниях тройничный нерв обычно скромно отходит в тень других грозных симптомов, поэтому можно говорить о стопроцентном исцелении при боли от тройничного нерва, как бы нескромно это не звучало.

Пристальное изучение ретикулярной формации мозга начало происходить только в течение последнего десятилетия, а до этого её функции были непонятны исследователям. Открытие способа мощного влияния на неё через многочисленные ядра трапециевидной мышцы, тесно связанной с ядрами этой глобальной мозговой сети, позволяет разом решать проблемы, связанные с различными до сих пор считающимися неизлечимыми заболеваниями, к которым относится и наш частный случай "поражения" чувствительных ядер тройничного нерва.

Дело в том, что ядра тройничного нерва, имеющего по традиционной номенклатуре пятый номер, располагаются в каких-то миллиметрах от ядер так называемого «добавочного» нерва, который управляет трапециевидными мышцами и имеет 11 номер. Мышцы эти крепятся к затылку, шее, плечам и грудной клетке. Они управляют движениями этих отделов позвоночника и поднятием рук. Вот и всё, чем занимается этот добавочный нерв по считающимся классическими представлениям.
Это не совсем так. Упускается один важный момент, а именно его связи в мозгу. А они, эти связи настолько обширны, что любое нарушение в коре мозга, подкорковых ядрах, самом стволе и даже в спинном мозге неминуемо проявляет себя болезненным напряжением отдельных волокон этих мышц. Тройничный нерв, несмотря на свои премудрости, тоже «жалуется» этим мышцам на «свою горькую долю» спазмами на её участках, которые проявляются на шее, надлопаточной области и особенно области на уровне середины лопаток, на своей стороне.

Медикаментозное лечение
Все, кого коснулось «счастье» испытывать эту боль, знают, что лечить её с разной долей успеха пытаются препаратами, применяемыми для лечения эпилепсии, такими как ДЕПАКИН, КАРБАМАЗЕПИН (ФИНЛЕПСИН), КОНВАЛИС и другими препаратами этой группы. Так происходит потому, что генез боли при поражении чувствительных ядер тройничного нерва и эпилепсии разных форм один - это очаги застойного возбуждения в разных отделах мозга. Препараты, снижающие эту патологическую активность, на некоторое время убирают и симптомы её проявления, в нашем случае - это боль. К сожалению, эти препараты оказывают, несмотря на свою избирательность, и общее тормозящее действие на весь мозг. У врачей- эпилептологов есть даже такое выражение, что лечение эпилепсии страшнее по последствиям, чем сама эпилепсия. В полной мере это можно отнести и к тройничному нерву. Уменьшая боль, эти лекарства ведут к вялости, сонливости и некоторой психической неадекватности, что сильно ухудшает качество жизни.

Поэтому поражение тройничного нерва успешно и просто лечится через воздействие гиперстимуляций через ядра добавочного нерва,
КОТОРЫЕ РАСПОЛАГАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА В МИЛЛИМЕТРАХ . Так вот, как бы ни велико было влияние перевозбуждённых клеток этих ядер, но 10-20 электрохимических волн, направленных с огромной по сравнению с «мишенью» территории, которые и представляет собой боль при гиперстимуляци, в течение 40 – 80 секунд способны лишить энергии и возможности повторного возникновения очагов возбуждения на долгие годы, даже после однократной «атаки».


Боль и Мозг
Я много думал, о том, как действует сильная боль на мозг вообще, и конкретно в случае с её нанесением в болезненные участки трапециевидных мышц, и пришел к выводу, что она не может вести к стимуляции угнетённых мозговых центров. Случаи, когда в момент проведения инъекций в некоторые места происходили на 10 – 15 секунд остановки сердца в момент прохождения «волны» импульсов, через сосудодвигательный центр ствола мозга, так же свидетельствуют в пользу того, что эта «волна» имеет мощное угнетающее действие на мозговые центры. И вероятно, что очаги возбуждения, как более уязвимые в энергетическом отношении, в первую очередь подвержены гасящему эффекту прокатывающихся через них мощных волн электрохимических реакций, запускаемых с трапециевидных мышц.

В итоге на фоне снижения до нормы активности участков мозга, бывших в перевозбуждении, угнетаемые ранее ими структуры, также меняют свою активность на нормальную, из-за снятия гнёта этих утихомирившихся узурпаторов, после схлынувшей с их территории «цунами боли». Любые сравнения устройства и работы головного мозга по понятным причинам всегда будут не совсем точны. Но именно они удобны для объяснения принципов его работы. Продолжая сравнения, можно сказать, что гиперстимуляция действует на пожары, оставленные после себя ураганом стресса, как непродолжительный, но очень мощный ливень, который отбирает у огня пищу и дает свободу гибнущим от него. По моим наблюдениям такой «спасительный ливень», хотя и длится не более минуты, но вызывает процессы положительных изменений в мозгу, которые активно протекают около 3 – 4 недель, а в дальнейшем, судя по отзывам пациентов, вероятно, идут годами.

Мозг управляет всеми органами и процессами
На фоне какого-либо внешнего воздействия (стресса или интоксикации) многие центры мозга изменяют свою активность (в нашем случае повышают), что и проявляется соответствующими симптомами перевозбуждения тройничного нерва.

Головной мозг управляет всеми функциями, органами и системами нашего организма. Любое внешнее воздействие, превышающее компенсаторные возможности центральной нервной системы, ведет к устойчивым нарушениям в её работе, которые и проявляются как симптомы различных заболеваний. Мозг управляет всем и самим собой. Стресс оставляет в нём «следы» в виде устойчивого изменения активности нервных центров, управляющих различными органами и системами. Например, если отделы мозга, управляющие сердцем, лёгкими, или почками будут работать неправильно, то в этих органах начнутся проблемы, которые будут тем серьёзней, чем более грубые нарушения центральной регуляции мы имеем. А если возвратить головной мозг в прежнее, нормальное, работоспособное состояние, то соответствующие симптомы исчезнут. Другими словами, причиной различных заболеваний является «программный сбой» в работе головного мозга, устранив который мы устраним причину заболевания и соответствующие ему симптомы.
Вот кратко суть моего метода.