Медикаментозное лечение
Все, кого коснулось «счастье» испытывать эту боль, знают, что лечить её с разной долей успеха пытаются препаратами, применяемыми для лечения эпилепсии, такими как ДЕПАКИН, КАРБАМАЗЕПИН (ФИНЛЕПСИН), КОНВАЛИС и другими препаратами этой группы. Так происходит потому, что генез боли при поражении чувствительных ядер тройничного нерва и эпилепсии разных форм один - это очаги застойного возбуждения в разных отделах мозга. Препараты, снижающие эту патологическую активность, на некоторое время убирают и симптомы её проявления, в нашем случае - это боль. К сожалению, эти препараты оказывают, несмотря на свою избирательность, и общее тормозящее действие на весь мозг. У врачей- эпилептологов есть даже такое выражение, что лечение эпилепсии страшнее по последствиям, чем сама эпилепсия. В полной мере это можно отнести и к тройничному нерву. Уменьшая боль, эти лекарства ведут к вялости, сонливости и некоторой психической неадекватности, что сильно ухудшает качество жизни.
Поэтому поражение тройничного нерва успешно и просто лечится через воздействие гиперстимуляций через ядра добавочного нерва,
КОТОРЫЕ РАСПОЛАГАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА В МИЛЛИМЕТРАХ . Так вот, как бы ни велико было влияние перевозбуждённых клеток этих ядер, но 10-20 электрохимических волн, направленных с огромной по сравнению с «мишенью» территории, которые и представляет собой боль при гиперстимуляци, в течение 40 – 80 секунд способны лишить энергии и возможности повторного возникновения очагов возбуждения на долгие годы, даже после однократной «атаки».
Боль и Мозг
Я много думал, о том, как действует сильная боль на мозг вообще, и конкретно в случае с её нанесением в болезненные участки трапециевидных мышц, и пришел к выводу, что она не может вести к стимуляции угнетённых мозговых центров. Случаи, когда в момент проведения инъекций в некоторые места происходили на 10 – 15 секунд остановки сердца в момент прохождения «волны» импульсов, через сосудодвигательный центр ствола мозга, так же свидетельствуют в пользу того, что эта «волна» имеет мощное угнетающее действие на мозговые центры. И вероятно, что очаги возбуждения, как более уязвимые в энергетическом отношении, в первую очередь подвержены гасящему эффекту прокатывающихся через них мощных волн электрохимических реакций, запускаемых с трапециевидных мышц.
В итоге на фоне снижения до нормы активности участков мозга, бывших в перевозбуждении, угнетаемые ранее ими структуры, также меняют свою активность на нормальную, из-за снятия гнёта этих утихомирившихся узурпаторов, после схлынувшей с их территории «цунами боли». Любые сравнения устройства и работы головного мозга по понятным причинам всегда будут не совсем точны. Но именно они удобны для объяснения принципов его работы. Продолжая сравнения, можно сказать, что гиперстимуляция действует на пожары, оставленные после себя ураганом стресса, как непродолжительный, но очень мощный ливень, который отбирает у огня пищу и дает свободу гибнущим от него. По моим наблюдениям такой «спасительный ливень», хотя и длится не более минуты, но вызывает процессы положительных изменений в мозгу, которые активно протекают около 3 – 4 недель, а в дальнейшем, судя по отзывам пациентов, вероятно, идут годами.